Поэтому я помогаю доверителям
защищать их права до момента,
когда материалы уголовного дела
будут переданы в суд:
Российский суд практически не выносит оправдательных приговоров.
Поэтому я помогаю доверителям защищать их права до момента, когда материалы уголовного дела будут переданы в суд:

занимаюсь обжалованием незаконных действий (равно как и бездействия) дознавателя и следователя, в том числе направляю жалобы в Администрацию Президента РФ.

ПОДРОБНЕЕ
Формально у Администрации Президента РФ нет каких-либо контрольно-надзорных полномочий, тем не менее ее сотрудники могут вмешаться в любое уголовное дело и на любом его этапе, вплоть до момента вынесения судом приговора. Именно поэтому жалобы, направленные в Администрацию Президента РФ, – очень эффективный инструмент защиты прав граждан. Это видно, скажем, на примере уголовного дела №11902890011000002.

Обстоятельства его таковы. Ш. выехал на встречную полосу и врезался в движущийся автомобиль. В результате аварии сам он скончался на месте, а водитель и пассажиры другого автомобиля получили тяжкие телесные повреждения. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Однако позже старший следователь подписал постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию в связи со смертью подозреваемого.
в деле нет акта обследования дорожных условий в месте ДТП, а также соответствующих фото- и видеоматериалов;
недопустимо использовать в качестве доказательств результаты комплексной автотехнической и строительно-технической судебной экспертизы, выполненной с нарушением методики ее проведения.
Я подготовил обращение в Администрацию Президента РФ, в котором сослался на то, что:
Так мне удалось довести позицию о том, что постановление о прекращении уголовного дела вынесено незаконно. В итоге это постановление было отменено, и расследование уголовного дела продолжилось.
После этого ко мне обратились за помощью в обжаловании этого постановления.
Грамотно составленная и вовремя
поданная жалоба (заявление или
ходатайство) расстраивает планы
обвинителей, а именно:
не дает вынести постановление о привлечении в качестве обвиняемого, составить обвинительный акт или обвинительное заключение;
лишает возможности применить меру пресечения к невиновному (в частности, содержать его под стражей или посадить под домашний арест);
стимулирует правоохранителей на более качественное расследование уголовного дела, что выгодно и потерпевшему, и тому, кого без оснований подозревают (обвиняют) в преступлении.
Грамотно составленная и вовремя поданная жалоба (заявление или ходатайство) расстраивает планы обвинителей, а именно:
ПОДРОБНЕЕ
Будучи должностным лицом, Ц. незаконно переоформил имущество и получил за это 10 тыс. рублей. Следователь вынес постановление о привлечении Ц. в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ (о получении должностным лицом взятки за незаконные действия), то есть в случае обвинительного приговора Ц. мог получить реальный тюремный срок и штраф. Я подготовил жалобу на постановление, в которой довел до суда позицию о незаконности вынесения такого постановления.

В своей жалобе я ссылался на:
на отечественные подзаконные нормативно-правовые акты (в частности, на Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. № 189) и судебную практику (Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24, Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 11 июня 2013 г. № 58-АПУ13-3).
Жалобу суд не удовлетворил, но в приговоре смягчил наказание благодаря приведенным мной аргументам, а именно: переквалифицировал действия обвиняемого на «мелкое взяточничество» (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ) и назначил штраф 150 тыс. рублей, а затем освободил от наказания в связи с амнистией по поводу 70-летия Победы в ВОВ.
нормы международного права, в частности на Рекомендации № Rec (2006) 2 Комитета министров Совета Европы государствам членам «Европейские пенитенциарные правила» от 11 января 2006 года;
Если суд отказал в удовлетворении
поданной мной жалобы (заявления или
ходатайства), я обжалую это решение
в апелляционной, кассационной
и надзорной инстанциях.
Если суд отказал в удовлетворении поданной мной жалобы (заявления или ходатайства), я обжалую это решение в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.